Перевести страницу

Новости

Власть —это возможность влиять на других людей.

Невский Александр Владимирович

Психолог, Врач-сексолог

г. Москва

158 консультаций

Сейчас на сайте

№166 | Сегодня - 18:10

Из интернета:
Влияние — это такое поведение человека, которое способно вносить изме­нения в поведение, отношения, ощущения другого че­ловека.

Власть —это возможность влиять на других людей.

Внутригрупповая власть — это по­тенциальное или актуальное влия­ние, которое одни члены группы способны оказывать на других.Лица, обладающие этой властью, являются для группы живым во­площением механизма, регулирующего ее целенаправленную актив­ность.

В малой группе психологическая власть существует в двух ос­новных фор­мах, в чем-то сходных, в чем-то принципиально различ­ных: как лидерство и как руководство. Немного об истории развития этих понятий в социальной психо­логии.

Первые исследования феномена лидерства относятся в началу XX в. (А. Бине, Л. Термен). В первой половине столетия определен­ный интерес был про­явлен к проблеме черт и качеств лидера. Так, Г. М. Андреева приводит иссле­дование К. Бэрда, который сам соста­вил некоторый список лидерских качеств (из 79 пунктов) и провел сравнительный анализ списков, сделанных до него другими исследо­вателями.

Важной вехой в развитии темы лидерства в науке стали исследования стиля лидерства, выполненные в конце 30-х — начале 40-х гг. XX в. К. Леви­ном. Видимо, именно этот крупнейший ученый стоит у истоков не только са­мого направления, но и гранди­озной понятийной путаницы, которая сущест­вует в нем до сих пор. Свои знаменитые типы лидерства — авторитарный, де­мократичес­кий, попустительский — К. Левин экспериментально обнаружил, изучая стиль поведения взрослых руководителей групп, куда входили дети 11—12 лет. Устойчивый интерес к исследованиям феномена ли­дерства сформиро­вался в 50-е гг. XX в. и сохраняется по сей день.

В зарубежной социальной психологии термин «лидерство» длительное время выполнял роль универсального термина. С его по­мощью обозначались самые различные виды и процессы влияния в группе: как влияния, основанного на официальных функциях и пол­номочиях, так и влияния, проистекающего из особенностей кон­кретного человека. В итоге в конце 70—80 гг. ряд известных иссле­дователей констатировали парадоксальную ситуацию в области на­учного исследования феномена лидерства: это наиболее изученный и наименее понят­ный конструкт в социальной психологии (В. Гриффин): в понятии «лидерство» слишком много концептуальной неле­пости (Дж. Пфеффер): существует столько же определений лидерст­ва, сколько людей, пытающихся определить это поня­тие (Б. Басе). Впервые в зарубежной психологии наметилась тенденция к со­держа­тельному разведению принципиально различных видов психологи­ческой власти в группе — лидерства и руководства. Однако и здесь существует немало различных подходов к пониманию специфики каждого из них и их взаимо­связи.

В отечественной социальной психологии послевоенного пе­риода понятия лидерства и руководства были разведены практичес­ки с самого начала. Их об­щие черты уже были названы. И руковод­ство, и лидерство представляют собой групповые феномены, суще­ствующие для решения задачи управления группо­вой активностью. Благодаря существованию феномена психологической власти одни члены группы стимулируют, направляют активность других в неко­тором важном для группы направлении. Однако есть и существенное различие.Руко­водство, в отличие от лидерства, —феномен смешан­ной, социально-психоло­гической природы.Власть руководителя значительно шире собственно психо­логического влияния. Она опи­рается на всю систему социально-экономических рычагов, которые находятся в распоряжении руководителя.Сила влияния руко­водите­ля частично опирается на психологические механизмы, частично — на полномочия, данные ему более широкой социальной системой(которая и опре­делила его на должность руководителя).

Лидерст­во — феномен собственно психологической природы, в его осно­ве — сила влияния одного члена группы на другого. Опираясь на отечественную социально-психологическую литера­туру, мы прове­дем анализ каждого феномена отдельно, а затем рассмотрим систему групповой власти в целом.