Перевести страницу

СТАТЬИ

Поймай шпиона.

Поймай шпиона.

Игра.


В детстве была одна игра, которая безумно увлекала пацанов нашего и окрестных дворов, с 5 до 8 лет. После замечательных советских фильмов, будивших в детях их природные инстинкты «свой - чужой», мы гурьбой носились по улицам, забыв теплый и уютный свой двор, и с неповторимым энтузиазмом искали шпионов.

Что с ним делать дальше никто не знал. Но понятно было, что когда поймаем, шпион попадет в добрые руки Старших Товарищей, и после недолгих допросов, будет казнен.

Некоторые пацаны даже заранее завидовали Старшим Товарищам, повторяя заученные из фильмов мантры: «Эх, расстрелять бы гада» и «Собаке, собачья смерть».

Что такое собачья смерть мы тоже уже знали.

Ребята с дальних дворов, где жили бывшие зеки и алкашня, однажды, при нас, поймали дворнягу и долго плющили ее кости кирпичами.

Оценивая свое состояние, эмпатическое возбуждение друзей-шестилеток, я запомнил этот чудесный драйв детских лет - общая стая, найти и уничтожить, общий враг, общая цель, общие убеждения.

Это был момент, когда разногласия исчезают, исчезает повод «постукаться», забить не насмерть ближнего своего, потому что враг не дремлет. Враг мешал, не столько нам лично, - он мешал всему советскому народу. Он был против веры наших мам и пап, он смертельно ненавидел Старших Товарищей, Вождя-генсека.

О вере наших мам и пап мы хорошо знали из советских кинофильмов: «прежде думай о Родине, а потом о себе».


Признаки шпиона.


И был момент детского возбуждения, тот самый, который превращал пятилетнего несмышленыша, в карающий деревянный меч своей Родины! Мы договаривались о том, кто будет Шпионом. Как он будет выглядеть, как говорить, на какой машине ездить, или как он ездит в трамвае. Конечно, понятно, что он не такой как все.

Скорее всего, у него будет плащ, и, наверное, черный.

И шляпа. Черная шляпа, надвинутая на глаза.

И он будет ехидно улыбаться, либо его глаза будут стеклянные.

И машина его будет черная, и не наша.

И дела он будет делать черные, непонятные.

О том, что идеальной фигурой врага будет негр на лыжах в маске с трубкой, с Гарвардским дипломом шпиона и некий Апама, мы смутно прозревали сквозь время, 50 лет, прозревали в Грядущее, в Светлый Коммунизм.

Грядущее.


Грядущее нагрянуло не скоро, и этому предшествовали метаморфозы. Некоторые дети повзрослели, стали умными взрослыми людьми. Некоторые стали лысыми, кто-то сохранил шевелюру, но отрастил живот. Но неуловимо изменились все и всё, кроме того прекрасного, замечательного, на всю жизнь, настроя, найти и уничтожить.

В грядущем, всем старым детям предоставили прекрасную возможность и равные права- найти шпиона. Увлекательная игра снова объединила, вывела из уютных дворов, своего индивидуального сознания, сплотила в массу, живую мягкую массу миллионы людей.

Выполнилось заветное библейское (Библия сменила учебник Истории КПСС) - «Будьте как дети!»

Детский инфантилизм, как масло масляное, приблизил нас к Старшим Товарищам в осознании своего всемогущества.

Нам не нужна зона комфорта! Коллективная зона драйва, Зона сталкеров насилия, размерами со страну, с одной страстью, с одной идеей -оживляет и вдохновляет нас! Найти и уничтожить!

Общая стая. Общий враг, общая цель, общие убеждения.

Это тот момент, когда разногласия исчезают.

Исчезает повод быть нормальным, взрослым человеком,

потому что воображаемый враг - найден в реальности.

Опыт детей зеков и алкашей пригодился! «Собакам, собачья смерть!»- клич новой собачьей жизни.


Детство золотое.


Детство наше золотое…


...


шпион :-))

(с): "Увлекательная игра снова объединила, вывела из уютных дворов, своего индивидуального сознания, сплотила в массу, живую мягкую массу миллионы людей", "Общая стая. Общий враг, общая цель, общие убеждения. Это тот момент, когда разногласия исчезают."
А как же иначе? Иначе нужно думать своей головой и брать все риски на себя. Принимать нестандартные решения. Возможно, на долго остаться в одиночестве. И тогда велика вероятность стать одним из тех, на кого однажды также объявят охоту..

Комментировать
Доктор Невский

Совершенно верно! Но есть риск стать святым, а практически - симулякром святого и стричь со злобных баранов купоны, например, обучая заговаривать тесаки и автоматы и продавая индульгентные талоны на посещение Вальгалы ))