Перевести страницу

СТАТЬИ

«Секс и возраст, секс и интеллектуальное неравенство, секс и деньги» ч.2. СЕКС и интеллектуальное неравенство.

Это лекция-тренинг. Вопросы и ответы в живом эфире, с живой речью. Поэтому в расшифровке стенограммы сохранены стиль и все слова-паразиты. Это лекция-инсайт, лекция, вызывающая лечебные эффекты независимо от литературности речи.
* …Ну и теперь давайте по списку. «Секс и возраст» - очень хорошая тема.


Я вот думаю, может на закуску оставить нам.

«Интеллектуальное неравенство» - ну вот, начнем, для разминки, с него.

Смотрите, очень часто приходится видеть пары и сам я вступал в такие отношения, и на консультациях часто выплывает, да.

Вот люди любят друг друга, познакомились, очень сильно привлекает, огромное биологическое влечение, совместимость, потрясающий секс, а дальше на первое место выходит интеллектуальное неравенство.


В чем оно проявляется?


Градация по, допустим, НЛП-рской шкале, принятой у НЛПерцев… допустим, убеждения может в чем-то совпадают, но дальше идет уровень ценностей, а вот ценности уже закодированы интеллектом, общим развитием, образованием.


Ценности очень от этого зависят, то есть, они не просто семейные какие-то, они воспитаны, привиты в процессе учебы и какой-то практики и вот здесь огромная-огромная пропасть между людьми.


Мало того – это не учтено в НЛП, обычно как это выглядит в практике – даже речевой строй этих людей очень сильно отличается, потому что интеллект проявляется прежде всего через речь.

Хотя, есть люди достаточно интересного интеллекта, допустим с преобладанием образного интеллекта, эмоционального интеллекта. У которых есть проблемы с речью, да, но это отдельные частные случаи, мы их не будем разбирать. Интересные случаи. То есть, люди компенсируют недостаток дискурсивного мышления какими-то выдающимися качествами, опять же, это ведет к неравенству, поэтому, я не буду принимать упреки, что я не учел этого в сегодняшнем разговоре.


Я имею ввиду обычных среднестатистических людей.

То есть наша выборка опять знаменитая, там где 80% людей более менее похожи своими качествами, и вот здесь эти похожие люди, вдруг обнаруживают между собой такую пропасть, как разная оценка одних и тех же событий.


А, допустим, женщина с высоким интеллектом, с семьей, то есть вышедшая из семьи интеллектуальной, имеющая высшее образование, выходит замуж за простого шофера-дальнобойщика.


Ну, если она в жизни испытала много неудач, у нее разбитое сердце, брошенность, плохая любовь какая-то там, исковерканная, то она найдет в этом человеке природную доброту, верность какую-то… но дальнобойщика… конечно, поймите правильно, я сейчас не гарантирую такой верности, может быть какую-то стабильную зарплату, при том что если она была подвержена лишениям и определенной нищете при своем интеллекте, ну вот и они живут, может быть, долго и счастливо.


У меня есть такие пары, кстати, неплохо живут, ну деградация собственно интеллектуального уровня была уже заметна через два года, к сожалению.

Живут уже долго я наблюдаю некоторые пары уже 30 лет, минимум в моем окружении сейчас есть три пары с 89…или с 91 года они да вместе живут. С 91 года, то есть уже 22 года, да вот интеллект по чуть-чуть стал малость приниженный. Хотя женщины - врачи, ну что такое врачи быстро-быстро теряется весь такой лоск определенный. Или уезжает за границу, допустим, главный бухгалтер корпорации, ведущий инженер какого-то предприятия. И начинает работать где-нибудь на рыбзаводе. Ну хорошо, когда двое деградируют вместе, в принципе это не грозит ухудшением отношений, но между ними появляется напряженность, теряются какие-то... вот сложная схема.

А если приезжают туда и вынуждены работать на кабачках или бычках, или на чем-то, вот искать себе пару среди такого же, возникает очень сложное душевное состояние, и в общем-то человек в своем развитии устремляется куда-то вниз.


И вот здесь вот очень интересные такие вот эффекты его поджидают – любого идущего вниз поджидает определенная душевная боль, никогда не бывает душевного спокойствия, потому что всегда есть разница между идеалами и картинами планируемыми счастливого будущего и тем, что достигли. И какое чувство внутри в такой паре - все время какая-то душевная боль, депрессия, нервная неуравновешенность, в общем, все что угодно.


Ну, возможно есть и другие примеры, да. Допустим, мужчина знакомится с девушкой, которая ниже его по интеллекту. Некоторое время он терпит и что характерно для этих пар…


А на первое место, поскольку все равно в парах люди соревнуются, особенно в браке, только вы ставите отметку в ЗАГСе, это уже было в материалах, ваши отношения тут же переходят в партнерские.


Любовь может оставаться, но самим фактом вот этих вот росписей, постановки штампа, происходит мощная такая кодировка на перевод в состояние «мы-партнеры», а партнерство это всегда конкуренция и единоборство, ну двуборство. Вот в украинском языке очень хорошо, в русском – единоборство, а в украинском «двубий», то есть двуборство. Более правильно, кстати, по смыслу. Вот такие отношения возникают, да.


И что делает девушка более низкого интеллекта с мужчиной более высокого интеллекта? Ну, представьте, каким способом она должна одержать какую-то… ну, может она представляет это в виде равновесия, но она стремится все равно иметь какое-то лидерство в семье.


Допустим, если она стремится иметь лидерство в семье, да. И тут очень интересный (случай) и совершенно несимпатичные приемы, которые с трудом переносит человек более интеллектуальный. В конце-концов, либо он ломается по каким-то причинам, опять если у него было тяжелое семейное прошлое, особенно в его новой семье с новой женой, допустим. Вот ну и чем это кончается – запой, деградация, до рукоприкладства часто доходит.


То есть вот, очень интересно типажи живут.


Есть очень много расшифровок, очень много книг, но они не однозначны, то есть, есть примерно десяток типичных способов, вернее не способов, а вариантов отношений, но они никогда не бывают стабильными и благоприятными. Исключение лишь подтверждает тот факт, что все, что видно заранее из плохого - лучше не делать. То есть, если есть такое неравество - вовремя откажитесь от отношений, ищите себе пару достойную, или - хотя бы равную.


Равность предусматривает возможность развития.

Неравенство толкает на противоборство в семье, вот и все.

Поэтому и секс здесь становится очень проблематичным.

Секс всегда, помните да, имеет оттенок власти для мужчины, потом уже разрядки, потом удовольствия, а потом того послевкусия, на которое запрограммировано, как раз таки определяется культурным уровнем.


И что в данном случае при противоборстве происходит с мужчиной - на первый вопрос ставятся вопросы власти. Что у женщины в таком случае происходит- да то же самое. То есть женщина вместо получения удовольствия, ощущения слияния и единства с партнером, получает на первый план вопрос о власти, то есть, как использовать сексуальность. Вопрос спорный, потому что не всем это свойственно именно так, есть и другие варианты, но очень часто именно вот этот вариант выплывает. Он №1 в списке всех возможных событий.

Поэтому, сами понимаете, что интеллектуальное неравенство это очень тяжелый вопрос, многие решают его, стараясь подтянуть партнера.

То есть, допустим, более молодую девушку устраивают на учебу, есть такие варианты.

Но знаете, чаще я встречаю на практике, что при знакомстве декларируется что «Да-да, я буду учиться», а потом ничего не происходит.

Почему? - Обычно появляется ребенок, и весь план идет насмарку.

А вот потом начинается грустное веселье в виде очень больших трений между супругами. Ну, естественно, секс тоже сходит на нет.


Теперь, так я прочту, что в чате, есть ли вопросы.

Так, ну да, видите, вот как звучит. Или расходятся через 19 лет потому, что она закончила второй институт, а он по-прежнему автомеханик.

Но у него уже проблемы с алкоголем.

Вот у меня есть такая пара, я немножко, на 4 месяца сейчас перестал работать с очень интересной своей клиенткой.

Я постарался так, чтобы она поднялась по карьерной лестнице, очень хорошо, и у меня все это получилось, у нее получилось прежде всего, потому что это она делала.

Вот, она застряла на отношениях со своим автомехаником и не хочет их заканчивать – боится, хотя предложений, -я уже сделал так, что у нее предложений, три предложения новых, альтернативных, хороших, - было.


Она зациклена на биологической совместимости.


Не хочет человек переступить как бы вот эту страшную черту, даже когда держат за руку, и пройтись по неопределенности. Хотя неопределенность, я гарантирую, займет 2-3 месяца от силы и появится тот человек, которого она тоже будет хотеть не менее прежнего, но годного к дальнейшему браку, а так у них брак никак пока состояться не может. Очень большая разница в интеллекте.


«Если власть в отношениях принадлежит женщине, как это влияет на секс?»

-Мы разбирали БДСМ, мы разбирали отношения лидерства в семье.

То есть это же зависит не от того, что кто-то взял и выскочил вперед со своей властью, да.

Есть же пары где это заранее все обыграно, обусловлено, то есть женщина по природе лидер и подкаблучник муж. Или не подкаблучник, есть другие варианты. Но это все гармонично протекает, то есть никак, ничего плохого. Вот.


Другое дело если женщина слабый лидер пытается бороться с мужчиной сильным лидером.

Вот это сплошь и рядом.


То есть, допустим, под воздействием подруг.


Вот бывает муж где-то более менее долго или на работе занят. А подруги бездельницы, такие вот есть, целый класс подруг.


Мне эта тема вообще нравилась на b17.

Подруги всегда деструктивный элемент в большинстве таких случаев.

То есть, это как зрители в интерактивной комедии.

Они принимают участие в кино чужом, вот.

У них роль суфлеров и они начинают « А сделай так, а сделай так.»


Вы знаете же, большинство изнасилований в подростковой среде от чего происходит, да?

Ну не большинство, но не меньше 1/3 жалоб, это когда подруги какие-то подставляют своих же подружек школьных, или по двору или по дому.


Подставляют в чужую компанию, обманывают, заставляют напиться и получается изнасилование, 13,14,15 лет. Частые-частые подставы, особенно, если на год, на два старше подруги. Очень часто такие эксперименты.


Ну вот и так здесь сидят подружки и говорят «Да что это ты так себя ведешь со своим мужем, он у тебя вообще на голове сидит, разве так можно, ты давай…».

И начинается война такая.

Причем, очень интересно действует иногда стайная связь, а… стайная связь всегда воспринимается «больше чем», потому что нет любви в семье, да воспринимается стайная связь больше чем браки, отношения между супругами, стайная связь получается иногда сильнее при слабой любви в семье.


И всё, дальше идет разрушение.


Очень интересно.

Поэтому, если вы имеете ввиду гармоничные отношения, где власть принадлежит женщине, ну это просто доминирующий такой секс.

Нужно обучение мужчин. Очень часто это бывает именно так. Когда власть принадлежит женщине с более молодым партнером, очень часто.


Ну и нормальные гармоничные есть отношения.

Ведь все зависит не от того там у кого власть. А как прописаны сценарии и как происходит взаимодействие. Если она гармонично умеют взаимодействовать вот на таком уровне, с такими предпосылками, ну и Бог им в помощь, все нормально получается.


«Если биологическая совместимость слабая, а интеллект на уровне, то как развить сексуальное влечение можно?» - Здесь смотрите, мне например, помогает некоторые вещи из эзотерической психологии, да.

То есть, допустим, вы можете смотреть помимо биологической совместимости информационную, очень легко, и смотреть, допустим, по знакам зодиака, а лучше по конкретному гороскопу. И вы видите, допустим, что у вас воздушная совместимость хорошо развита, да.

Что это будет давать – хотя бы активировать секс ушами, какие то комплименты, эту часть которая вообще-то может разбудить влечение, может быть использовать приемы которые возбуждают через слух, через комплименты, через общение.


Демонстрация ума - это иногда тоже сильно возбуждающее средство.


А когда мы слушаем, да у нас есть приемы соответствующие, выводить мозг на обдумывание сексуального.

То есть взаимное использование таких приемов по молчаливо соглашению помогает наладить такое вполне приличное возбуждение, приличный сексуальный контакт на уровне информационной совместимости прежде всего.
Опять же не определено на сегодня четкое знание биологической совместимости. Для себя я имею ввиду устоявшиеся свои понятия, да.


Для меня больше это - то тепло, которое вы чувствуете от человека.


Если вы просто прикасаетесь к человеку и в вас это тепло входит больше чем на сантиметр под кожу, и вы начинаете это тепло ощущать как сексуальную энергию, то есть нечто приятное, очень приятное.


Не обязательно это должно сразу вас возбуждать, но это приятно, то есть это ласкает вас или заводит или насыщает, да.


Вот это для меня биологическая совместимость.


А если вы прикасаясь к человеку ничего не чувствуете, даже на пляже голыми случайно упав друг на друга, то это…биологическая несовместимость.


В других случаях другие люди дают трактовку вообще-то только тому, что происходит во время секса - биологическая совместимость, и они тоже правы.


То есть открывается только во время секса какая-то особая чувствительность.


Но каждый такой случай надо рассматривать опять же индивидуально, пристально, чтобы понять что происходит. То есть обобщения здесь мало возможны.

Но если даже мы что-то для себя общее выберем, как биологическую совместимость и скажем, что она слабая, ну, скорее всего, будет тяжело с сексуальным влечением прежде всего, это биологический компонент, понимаете.


Почему стоит развивать сексуальное влечение?

-Вы хотите сохранить отношения?

Сохраняйте их другим способом, но тогда все равно сексуальное чувство будет слабее.

В любом случае, в любом случае. То есть, никак вы это не преодолеете, если это действительно истинная несовместимость.


Если это просто закрытость какая-то, неразвитость, поражение какой-то травмой, болезнью, тогда это другое дело, вот здесь сексология и рулит потому, что сексология, как я на группе объяснял, в разделе когда мы слушали что такое сексология, сексологический прием, да.

Что сексолог помимо психиатрической социальной, психологической части, обязательно разбирает ту самую биологическую часть, в которой физиология, анатомия болезни и разные медицинские дисциплины. Чтобы найти следы настоящих поражений. Если следы эти выводят на чисто медицинскую проблему,то психология отступает на второй план, и если медицинских проблем нет – психология на первом плане.


Вот так идет работа в сексологической практике.

То есть это очень просто понять. Дается соответствующая подготовка и развиваются соответствующие навыки.


Чтобы не заниматься чужими сапогами, если шапочка на голове горит или не вязать шапочку на голову, если туфли порвались, вот.


Поэтому здесь все очень просто. Поэтому, скорее всего, развить сексуальное влечение будет очень-очень сложно при отсутствии биологической составляющей.


Теперь смотрим… вот хорошо, коснулись мы интеллектуального неравенства. Что делать прозвучало уже чуть-чуть, что пытаются подтянуть.

Но, в принципе, очень хороший эффект для убирания такого неравенства, дают увлечение какими-то общими духовными практиками.

Очень традиционно помогает йога, как философия; очень помогает дзен, но он меньше распространен. То есть не просто буддизм, а именно дзен. Чань или японский вариант - Дзен, это японское слово. Вот.


И часто это на основе каких-то не просто духовных размышлений, философии, но еще и боевых искусств. Тогда у людей идет выравнивание, некоторое выравнивание уровня, причем существенное, очень существенное.

На этом можно строить стратегию объединения семейной пары.


То есть увлечь чем-то, опять же лучше всего увлечение идет через группу, вот. Поэтому всегда преимущество за групповой терапией и группами поддержки, фокус-группами.*

С вами был Доктор Невский.


шпион :-))

(с): "Равность предусматривает возможность развития.
Неравенство толкает на противоборство в семье, вот и все".

Есть другое мнение. Интеллектуальное равенство партнёров как раз и создаёт доп.предпосылки для ведения боёв, конкуренцию. В неравном же браке места заранее распределены согласно купленным билетам.. Семья - это же иерархическая система, равенство условно и достигается за счёт общей сбалансированности, компенсацией в других сферах. И само развитие идёт как раз через преодоление неравенства. Равенство порождает застой.

Комментировать
Доктор Невский

Не думаю, что "равенство" означает нечто в математически точном значении. Речь правильнее вести об "уровне". А НЕ-равенство рекомендую выбирать по критерию - Возраст\Соц.статус/Доходы. И никаких войн тогда на основе интеллектуальной вражды.